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Douve de chine

Clonorchis sinensis

Photo: Douve de chine
Données biologiques
Durée de vie de 15 à 20 ans
Statut de conservation
Intrépide
Description de l'animal
La Douve de Chine, scientifiquement connue sous le nom de Clonorchis sinensis, est un parasite plat appartenant à la famille des trematodes, plus communément appelés douves. Ce parasite, mesurant généralement entre 10 et 25 millimètres de long, a une forme allongée et légèrement aplatie qui lui permet de vivre et de se déplacer dans les conduits biliaires du foie de ses hôtes.

Originaire d'Asie, notamment de Chine, de Corée et du Vietnam, la Douve de Chine est responsable d'une maladie parasitaire appelée clonorchiase. Cette maladie est transmise à l'homme principalement par la consommation de poissons d'eau douce crus ou insuffisamment cuits, contaminés par les métacercaires, qui sont les formes larvaires du parasite. Une fois ingérées, ces larves se développent en adultes dans les voies biliaires du foie, provoquant divers symptômes tels que douleurs abdominales, diarrhée, fièvre et, dans les cas graves, des lésions hépatiques pouvant évoluer vers la cirrhose ou même le cancer du foie.

La Douve de Chine possède un cycle de vie complexe, impliquant plusieurs hôtes. Les œufs produits par les adultes dans les voies biliaires sont excrétés dans les selles de l'hôte infecté. Une fois dans l'eau douce, ces œufs doivent être ingérés par un hôte intermédiaire spécifique, généralement un escargot d'eau douce, pour que le cycle puisse se poursuivre. Dans cet hôte, les œufs éclosent, libérant des larves qui se développent et se multiplient avant de se transformer en une autre forme larvaire capable d'infecter un nouvel hôte. Ces larves sont ensuite libérées dans l'eau et doivent être ingérées par un poisson d'eau douce, dans lequel elles se développent en métacercaires. Lorsque ce poisson est consommé par un hôte définitif, comme l'homme, le cycle peut se répéter.

La prévention de la clonorchiase repose principalement sur des mesures sanitaires telles que la consommation de poissons bien cuits, l'éducation des populations à risque et l'amélioration des systèmes d'assainissement pour éviter la contamination des cours d'eau. Le traitement, lorsqu'une infection est diagnostiquée, repose sur l'administration d'antiparasitaires spécifiques.

La Douve de Chine représente un problème de santé publique majeur dans les régions endémiques, nécessitant une attention continue pour réduire l'incidence de la clonorchiase. Les efforts pour contrôler la propagation de ce parasite impliquent une combinaison de surveillance épidémiologique, d'amélioration des pratiques alimentaires et d'initiatives d'éducation à la santé.
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